О породе карника

Оцените материал
(2 голосов)

Естественным местом обитания краинских пчёл является предгорья альп и балканские страны. В настоящее время пчёлы породы карника широко распостранены во многих странах Европы, в основном в странах с холодными зимами и слабым медосбором (центральная и северная европа). Во многих странах пчёлы порода карника являются основной породой и составляют основную массу разводимых пчёл. Пчела имеет серую окраску с серебристым отливом, по размеру немного меньше средне-русской пчелы, длина хоботка составляет 6.4-6.8 мм.

Пчёлы породы карника очень миролюбивы, позволяют работать без дымаря и в лёгкой одежде. Для этих пчёл характерна сухая печатка сотов. Очень хорошо ориентируются в пространстве, что позволяет содержать их в павильонах и на небольших участках. Они не склонны к воровству, но хорошо охраняют свои гнёзда от пчёл-воровок, ос. Пчёлы очень предприимчивы и легко переключаются с одного медоноса на другой, используют даже самый незначительный взяток, причём даже в холодную погоду и во время небольшого дождя.

По зимостойкости пчёлы породы карника несколько уступают средне-русским пчёлам (в последние годы в результате селекции этот показатель почти сравнялся. По сравнению с карпатскими пчёлами (по мнению зарубежных учёных это одна порода карника, но разные популяции) зимостойкость находится на одном уровне, что вполне хватает для зимовки на северо-западе на воле. В период зимовки пчёлы карника очень экономны и используют мало корма. Весеннее развитие раннее, быстро наращивают силу, эффективнее других пород используют ранний медосбор.

Пчёлы породы карника изначально были достаточно ройливы, но в результате интенсивной селекции в настоящее время, не склонны к роению, очень легко выходят из роевого состояния, во многих случаях хватает простого расширения гнезда. Слабо прополисуют гнёзда. Мёд складывают как и в магазинные надставки так и в гнёзда.

Однако эти характеристики являются общими, с данной породой во многих странах (в основном Германия, Австрия, Польша) ведётся интенсивная селекция и получено очень много внутрипородных линий с очень разными характеристиками.

Добавить вопрос (комментарий)


Защитный код
Обновить